2023年06月22日
新宿「J28スタジオ」企画主催の「Jスタ・誰でもライブショー」Vol.5でブレイクか?!のプレスリリース
話題の新宿「J28スタジオ」企画主催の「Jスタ・誰でもライブショー」Vol.5でブレイクか?!一挙に6組エントリー!神ひろし・伝説の舞踊「百鬼丸」(原作:手塚治虫)奇跡の復刻!
話題の新宿「J28スタジオ」企画主催の「Jスタ・誰でもライブショー」Vol.5でブレイクか?!一挙に6組エントリー!神ひろし・「シン少年隊」「あすた劇場」「西島和子」「Kieko・Dream girls」「マジシャン金子」等

神ひろし・伝説の舞踊「百鬼丸」(原作:手塚治虫)奇跡の復刻!「シン少年隊」「あすた劇場」「西島和子」「Kieko・Dream girls」「マジシャン金子」等

話題の新宿「J28スタジオ」企画主催の「Jスタ・誰でもライブショー」Vol.5で、今回一挙に6組エントリーした事がわかった。
立ち上げから参加している「神ひろし」「伊和祥詩」「あすた」に加えて、ニューフェイスに「西島和子」・「Kieko・Dream girls」・「マジシャン金子」が新たに参戦する。

「Jスタ・誰でもライブショー」(略称:JスタSHOW)は、自分企画のライブショーをやりたい人の為の新宿「J28スタジオ」主催のサポート企画。
とは言え、自分で企画、自分でシナリオや映像・音源(依頼も含む)作成、自分でキャスティングなどの全てをやろうと言う強者は歌手・俳優歴が長くとも、数少なく、前回は、先ほどの「神ひろし」「伊和祥詩」と「あすた」の3組のみのエントリーだった。
が、ここは、16年の海外公演の実績がある「神ひろし」!―はじめて、リハーサルに直指導に来た芸術監督の「かわらさきけんじ」が、3人に向かって、「即興で何かやってみなさい!」の一言で、これまた、即興で歌い踊る中「通天閣〜参上!」と神ひろしがシャウトした事で、ロックチーム「通天閣」が誕生した。
実に、神ひろしは、自分自身を含めて、「伊和祥詩」と「あすた」も、3人とも「関西人」だと咄嗟に気づき、関西は大阪のシンボルとも言える「通天閣」が閃いてのシャウトだったのだ。

この「JスタSHOW」Vol.4がきっかけに、自分達だけで、ライブハウスや劇場を借りて、ライブを敢行するより、「J28」企画主催の箱にのっかる方が、より、沢山のメリットが生まれ、更には、パフォーマー同士の連携と絆が生まれると言う事を肌で感じたパフォーマーも多い。

さて、「JスタSHOW」の立ち上げからエントリーしている3人―伊和祥詩・あすた・神ひろしを紹介しよう。
 「伊和祥詩」(いわひろふみ)は、歌とダンスのエンタメ『神パ』で活躍の俳優で、劇団「冒険舎」を立ち上げ、本人はもとより、様々なパフォーマーをプッシュしてのプロデューサー能力を発揮している注目の俳優で歌手。
今回は元・少年隊の「小室秀一」(通称 こむたん)を迎えて、同じく俳優「Nobby」(ノビー)とユニット名「シン・少年隊」を結成。楽しい歌とダンスのライブを展開する。
そして、国家資格「介護福祉士」を持つエンタメ系女優の「あすた」は新作「〜海風のあすた〜」を披露。
―関東近郊の海辺の町に暮らす水族館でイルカの飼育員をするちょっと不思議な女「あすた」と
和歌山から流れて来たやばい男、訳有りな人々が繰り広げる、赤い人魚とろうそくをモチーフにした、ファンタジーでコミカルな群像劇を展開する。

初参加の「西島和子」は、「めんそーれ!!一夜限りの沖縄浪漫」を企画。
同じく初参加の「Kieko」は「やなぎ勝美」「掘彩子」と「Dream Girls」を結成参加。「勘違いな女達」を初お披露目する。
さらに、マジック業界で歌うマジシャンで話題の「マジシャン金子」も初参加。

肝心な神ひろしは、歌もダンスも芝居も様々なジャルンに広げ、ミュージカルからロック・ポップス、歌謡曲と何が出るかわからない勢い。
その中でも、「神ひろしショー」のシーンとシーンの間に入るつなぎ動画も評判で、なんと、奇跡的にも資料が全くなかった手塚治虫氏原作の神ひろし主演のミュージカル『どろろ』の映像が発見され、少しづつ、復刻されては、披露されているようだ。
その中で、当時、賛否両論を博した神ひろしの伝説の舞踊と言われた「百鬼丸・開眼!」がにわかに話題になっている。

この舞踊は、神ひろし主演の「百鬼丸」が、悪魔を倒す度に、手が生え、目が戻り、世界を初めて目の前にした百鬼丸の開眼の心情を、ダンサー出身の神ひろしだからこそ表現できたパフォーマンスだった。
が、アニメしか知らない手塚ファンの一部からは、「なんだ、これは?!」と賛否両論を博した伝説の舞踊。
ちなみに、手塚治虫氏は、ミュージカル表現に惹かれていたようで、近年、手塚作品のミュージカル化や音楽劇化が盛んに行われているようだ。

期せずして、神ひろしはその先駆者の一人だったことが、ミュージカル『どろろ』の幻の映像が発見された事で、証明する形になったと言えよう。
○神ひろしの「百鬼丸・開眼!」・伝説の舞踊、奇跡の復刻!原作:手塚治虫

また、新宿「J28」が立ち上げた新企画「Jスタ・誰でもライブショー」(略称「Jスタショー」)は、5回目にして一人でも参加できる門戸を広げ、更に又、海外に拠点をうつした16年の帰国後に、神ひろしの日本での活躍を知る事が出来た事で、またもや華やかな展開と話題を提供していると言えるだろう。
「Jスタ・誰でもライブショー」は、コロナで弱体化したパフォーマーの新たな光になっていると言っても過言ではありません。

【神ひろしのコンタクト】
神ひろし:
メールdancerhiro@gmail.com
◆Facebook:https://www.facebook.com/dancerhiro
◆Twitter:https://twitter.com/dancerhiro
◆Tiktok
◆インスタグラム:https://www.instagram.com/dancerhiro2/
◆Youtube:
■2023年「Jスタ・誰でもライブショー」Vol.5
(2023年6月22日より販売を開始しました)
●7月9日(日)16時半 開演(開場16時)
◉会費 ¥3.000
■会場&ご予約■
◇J28 スタジオ/ 03ー3369ー7486
(★お急ぎの場合)
◇神ひろしへのメール:dancerhiro@gmail.com
◇〒160ー0023 東京都新宿区西新宿7ー2ー10 栄立新宿ビルB102
◎大江戸線『新宿西口駅』D5出口 早足の徒歩1分!
※駅出口を背中にして、右1分。築地銀だこ(西新宿にハイボール酒場)と郵便局の間を右に曲がる。麺屋『武蔵』の並び。地下1階!
◎JR『新宿駅』西口出口 徒歩5分!
◎西武『新宿駅』徒歩3分!
動画案内:
―パフォーマー 紹介―
■【神ひろし プロフィール】
●日中英トリリンガルシンガー。ダンサー俳優・振付家・Kindle作家。
●劇場型レンタルライブスタジオ「J28」(新宿)代表。歌とダンスのエンタメ「神ジンパ」毎月開催中。
●所属:妹尾プロダクション(妹尾芳文:元、石原プロ)https://j28studio.wixsite.com/seopro
―神ひろしのソーシャルメディアー
◆Youtube: https://www.youtube.com/user/danceboyhiro
【伊和祥詩(いわひろふみ)プロフィール】
●所属事務所:テアトルRUIプロダクション
●キャリア‥
○広告マーケティング会社に35年勤め、VTuberによる流通小売業のリモート接客のシステムを2018年に立ち上げ、滋賀県の流通企業に導入。
日経MJ他、多数メディアに掲載される。
○VTuberの中の人(演者・魂)をマネジメントする知見を蓄えるために芸能養成所入り。
○2019年からは自身が役者として活動開始。
○同年、神パを見に来た際、飛び入りで♪恋の予感を唄わせていただいたころから潜在的に唄える場と機会を探っていたと思われ2022年5月の「神パ」でデビュー。
【「あすた」プロフィール】
◉国家資格「介護福祉士」を持つエンタメ系女優。
○只今、歌手道を究めるべく、歌とダンスのエンタメ『神パ』で修行邁進中。
○司会・MCにも挑戦。
○新宿J28の新企画「JスタSHOW」は3度目のエントリー。「dream doll」作・主演。
○芸能業の経歴実力を構築中。
【Kieko プロフィール】
◉女優。RUIプロダクション所属。
○ビューティーアドバイザー。パフォーマー。
「人をキレイにするのが好き」
○女優仲間と「Dream girls」結成。7月9日(日)のJスタショーVol.5で「勘違いな女達」を作、初お披露目。
○ ただ今、介護士になるために勉強中。最終地点は介護士になる人のための講師が目標。
【プロジェクト STUDIO J28(運営スタッフ)】
■かわらさきけんじ(芸術監督):
・西野バレエ団を皮切りに、東宝ミュージカルの『プロミセス・プロミセス』『屋根の上のバイオリン弾き』で活躍。
・劇団四季では『アプローズ』『ジーザスクライスト・スーパースター』の舞台に立つ。
・のち、独自なオリジナルミュージカルで活躍の神ひろしと演劇プロデューサーの妹尾芳文の3名で舞踊演劇団「カンパニーEAST」を結成。
・EASTの芸術監督に就任。
・1996年、1997年、1999年と、3度の海外ギリシャ・キプロスでのEASTの『王女メディア』(神ひろし主演)公演を、演出振付家としてオールスタンディングの成功と喝采に導く。
━━━━━━━━━━━━
■妹尾芳文(プロデュース):
・劇団昴・石原プロを経て、SEOプロダクションを設立。
・映画化もされたE・M・フォスターの小説『モーリス』の日本に於ける世界で初の舞台化権を獲得、神ひろし主演で2度の上演
・又、2000年2月9日 付けで、1999年の「日希修好百年祭」で、本場ギリシャでギリシャ悲劇『王女メディア』の約1ケ月に渡る公演を成した「カンパニーEAST」を代表して、国際親善功労者として、表彰状を授与される。