2024年03月20日
明治記念館のプレスリリース
昭憲皇太后百十年祭記念 国際シンポジウム
昭憲皇太后大礼服研究修復復元プロジェクト 明治神宮会館にて 4月6日(土)13:30~17:00に開催 言語:日英同時通訳 Simultaneous interpretation [English/Japanese]

「受け継がれし明治のドレス」

明治神宮では、昭憲皇太后がお召しになった現存する最古の大礼服(大聖寺所蔵)の修復と研究プロジェクトに平成30年から参画してきましたが、このたび無事に事業が完了しました。大礼服とは最も格が高い宮中の礼服です。5年に及ぶ調査から、このドレスは明治20年代前半に日本でつくられた可能性が高いことなど、さまざまな事実が明らかになりました。本シンポジウムでは、プロジェクトに携わった国内外の研究者および修復・復元の専門家が一堂に集い、その成果を報告します。さらに、昭憲皇太后の思いを引継ぐべく、これからの技術継承のあり方について議論します。

~一着の大礼服から広がる美の世界と豊かな歴史物語をぜひご堪能ください~

シンポジウム名称:「受け継がれし明治のドレス」
開催期間 :2024年4月6日(土)13時30分~17時00分
開催場所 :明治神宮会館(〒151-8557 東京都渋谷区代々木神園町1-1 )
言語    :日英同時通訳
参加費  :1,500円 ウェブサイトより要申込。2月15日(木)受付開始。
シンポジウム参加の方には、明治神宮ミュージアムの展覧会「受け継がれし明治のドレス」前期展(4/6~5/6)の入館料(1,000円)が1回無料になるチケットを進呈します。
お申し込み    : https://meijijingur60406-escourtdress-sympo.peatix.com/

~主催者関係・シンポジウムについてのお問い合わせ先~
主催:明治神宮国際神道文化研究所 Meiji Jingu Intercultural Research Institute
特別協力:中世日本研究所 Medieval Japanese Studies Institute