2024年04月01日
株式会社旗指物のプレスリリース
株式会社旗指物、2024年3月のカンナビノイド業界の動向を反映したインフォグラフィックを発表!
株式会社旗指物は、4月20日の「大麻の日」を前に、2024年3月のカンナビノイド業界の動向をインフォグラフィックでまとめました。大麻由来の成分の活用を後押しするため、我が国のカンナビノイド業界の動向をタイムラインにまとめ、URLを提供しています。カンナビノイドは大麻に含まれる化学物質で、THCやCBDなどが知られています。

[東京 / 2024年3月31日] — カンナビノイド商品の販売事業を行う株式会社旗指物は、4月20日「大麻の日」を前にした、2024年3月のカンナビノイド業界の動向を切り取ったインフォグラフィックを作成しました。我が国における大麻由来の成分の活用を後押しするものとして、動きが激しい同業界の出来事をタイムラインにしています。URLはこちら: https://thch-vape.shop/news/35

■ カンナビノイドとは?
カンナビノイドは、植物の大麻(カンナビス)に含まれる化学物質の総称で、大麻植物には100以上の異なる種類のカンナビノイドが含まれており、その中で最もよく知られているのはテトラヒドロカンナビノール(THC)とカンナビジオール(CBD)です。これらの化合物は、様々な生物学的効果や医療効果を持っています。

■ 4月20日「大麻の日」とは?
大麻文化を祝い、大麻合法化の支持者や大麻を愛好する人々によって広く祝われている日で、この日に大麻関連のイベントや集会が開催され、大麻の合法化やその利用に関する様々な活動が行われます。起源は複数ありますが、一般的には1970年代のアメリカの若者文化に由来しているとされています。
我が国では、2023年10月24日に改正大麻取締法が閣議決定され、その後同年12月6日の参院本会議で可決されるように、海外を起点とした「Green Rush(グリーンラッシュ)」に対する、環境整備が行われています。

■ インフォグラフィックとは?
インフォグラフィックは、情報を視覚的に表現するためのグラフィックデザインの手法で、テキスト、図形、写真、イラスト、チャート、グラフ、アイコンなどの要素を組み合わせ、情報を整理し、理解しやすく伝えます。
今回公開のタイムライン図には、カンナビノイド業界に関連するさまざまなイベントやニュース、さらに、新しい店舗のオープンや商品の発売、問題が発生した企業などの情報が含まれています。

■ 運営会社
株式会社旗指物は、「お客様に高品質で効果的なカンナビノイド製品を提供するだけでなく、地球環境と社会に対して責任を持ちながら事業を展開する」をミッションに、カンナビノイド商品の販売、カンナビノイド業界に興味がある調合師を育てる教育事業などの各種サービスを運営しています。

リキッド通販ショップ: https://thch-vape.shop
カンナビ調合サロン「第1期参加者募集」: https://forms.gle/PrXi4W8yoXsMJj9c8

メディアお問い合わせ先:
株式会社旗指物
担当者名:山部秀雄